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건강관리/건강 음식

녹차 성분, 효능, 부작용, 섭취방법

by Well-Bing-Life 2023. 6. 23.

녹차는 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있는데요, 우리나라에서는 보성녹차가 유명한데 중국에서도 역시나 차문화가 발달해서 다양한 종류의 녹차가 생산되고 있다고 합니다. 이번에는 녹차에 대해서 알아보겠습니다.

 

녹차

목차
1. 성분
2. 효능
3. 부작용
4. 섭취방법

성분

1. 카테킨
녹차의 주요 성분으로, 항산화 작용을 하여 심혈관 질환과 암 예방에 도움을 주며, 또한 지방 분해를 촉진하여 다이어트 효과가 있습니다.

2. 탄닌
녹차에는 탄닌이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 항염증, 항산화 작용을 하며 치아와 잇몸 건강에 도움을 줍니다.

3. 카페인
녹차에도 카페인이 들어있으며 활력을 부여하고, 집중력을 높여줍니다.

4. 비타민 C
녹차에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 콜라겐 생성에 도움을 주며 피로 회복과 면역력 증진에 효과적입니다.

5. 미네랄
칼슘, 아연, 마그네슘 등 필수 미네랄이 함유되어 있습니다. 이 미네랄들은 골다공증 예방 및 체내에서 다양한 역할을 담당합니다.

6. 아미노산
녹차에는 아미노산도 함유되어 있으며, 각종 대사에 필요하고, 특히 녹차를 마신 후 몸과 마음이 편안해지는 효능을 줄 수 있는 성분인 L-테아닌이 들어있습니다.

7. 칼로리
녹차는 다른 음료나 차류에 비해 칼로리가 매우 낮습니다. 대략 한 잔(200ml) 녹차의 칼로리는 2~3kcal 정도로 굉장히 적습니다.

녹차

효능

1. 항산화 효과
녹차에 풍부한 카테킨 성분은 강한 항산화 작용을 하여, 세포 손상을 줄이고 노화를 지연시키며 암 예방에 도움을 줍니다.

2. 다이어트 효과
녹차 속의 카테킨은 지방 분해를 촉진하여 체중 감량이 가능하게 합니다. 운동 전후에 녹차를 마시면 더욱 효과적인 다이어트를 기대할 수 있습니다.

3. 심혈관 질환 예방
녹차가 혈관 및 혈액순환에 도움이 되어 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 이로 인해 높은 혈압, 혈관경화, 뇌졸중 등의 질병 발생 위험을 줄일 수 있습니다.

4. 치아 건강 향상
녹차에 함유된 탄닌은 항균효과로 구강 내 세균을 억제하며 이를 통해 치아와 잇몸 건강을 유지해 줍니다.

5. 면역력 증진
녹차의 항산화 성분은 면역력 강화에 도움이 되며, 비타민 C는 감기와 같은 감염병에 대한 저항력을 향상시킵니다.

6. 스트레스 관리
녹차에 포함된 아미노산 중 하나인 L-테아닌은 신경 전달 물질의 분비를 촉진해 기분을 차분하게 하고 스트레스를 줄여줍니다.

7. 혈당조절
녹차 성분 중 EGCG는 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨병 예방에 효과적일 수 있습니다.

녹차

부작용

1. 카페인 과다 섭취
녹차에는 카페인이 들어있습니다. 카페인 섭취가 과도하게 이루어지면 불면증, 신경 과민성, 빈맥, 소화기관의 자극 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

2. 철분 흡수 감소
녹차에 있는 탄닌 성분이 철분 흡수를 방해할 수 있어, 빈혈을 가진 사람이나 철분 섭취가 부족한 사람에게는 부작용이 있을 수 있습니다.

3. 위장계 자극
녹차에는 탄닌이 함유되어 있어서 공복 상태에서 녹차를 섭취하면 위장계에 부담이 될 수 있고, 소화기 불편, 구토, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

4. 임산부와 수유부
과도한 카페인 섭취가 태아에게 영향을 끼칠 수 있기 때문에 임산부는 녹차 섭취량에 주의해야 합니다. 수유기간 동안에도 카페인이 모유를 통해 영유아에게 전달될 수 있으므로 적절한 섭취량을 지키는 것이 좋습니다.

5. 어린이
어린이의 경우 카페인에 민감하기 때문에 부작용이 더 잘 발생할 수 있습니다. 성장기에는 카페인 섭취를 최소화하는 것이 좋습니다.

녹차

섭취방법

1. 물 온도 조절
녹차의 맛과 성분을 잘 추출하기 위해서는 물 온도를 70-80도 정도로 유지하는 것이 좋습니다. 물 온도가 너무 높으면 녹차의 맛과 향이 영향을 받을 수 있습니다.

2. 녹차 가루 용량
녹차 한 잔(200ml)을 우려낼 때, 녹차 가루 1-2g 정도를 사용합니다. 좀 더 진한 차를 선호한다면 양을 조금 더 늘려도 되지만, 적절한 농도를 지키는 것이 좋습니다.

3. 차 우림 시간
녹차 가루를 물에 넣고 1-2분 정도 우려주면 적절한 농도의 녹차가 만들어집니다. 너무 오래 우려내면 맛이 쓰거나 영향을 줄 수 있어 주의하세요.

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4. 감미료 사용
녹차는 처음에는 쓴맛이 강할 수 있으므로 감미료를 추가해도 됩니다. 하지만 건강을 고려한다면 설탕 대신 꿀이나 무가당 감미료 등을 사용하거나, 당분 섭취를 줄이려면 그대로 마시는 것이 좋습니다.

5. 하루 섭취량
일반적으로 녹차는 하루 2-3잔 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 개인의 섭취 기준은 신체 상태와 선호도에 따라 다르지만, 과다한 카페인 섭취를 피하기 위해 음용을 적정량으로 조절하세요.

6. 섭취 시기
녹차는 소화를 돕는 효과가 있으므로 식사 후에 마시면 좋습니다. 다만, 빈속에 마시면 위장에 무리가 올 수 있으므로 공복 시에는 피하는 것이 좋습니다.

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