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건강관리/건강 음식

해조류 - 다시마(곤포) 효능, 활용방법, 부작용

by Well-Bing-Life 2023. 6. 16.

다시마는 우리나라에서는 국물요리나 쌈 등 다양한 요리에 활용되는 식재료입니다. 일본에서는 한국과 달리 밥반찬보다는 주로 우동국물용으로 많이 쓰인다고 합니다. 하지만 최근 국내에서도 건강식품으로 각광받으면서 인기가 높아지고 있다고 합니다. 이번에는 이 다시마에 대해 알아보겠습니다.

 

다시마, 곤포

목차
1. 효능
2. 활용방법
3. 부작용

효능

1. 천연 요오드
다시마는 천연 요오드가 풍부하여 갑상선 호르몬의 생성을 도와줍니다. 이로 인해, 신진대사율이 원활해지며 에너지 생성 향상과 갑상선 기능 저하와 관련된 질환 예방에 도움이 됩니다.

2. 식이섬유 함유
다시마는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 포만감을 증가시켜 체중 관리에 도움을 줍니다. 또한, 장내 세균의 증식과 변비 예방에 기여합니다.

3. 영양소 공급
다시마는 칼슘, 마그네슘, 철, 칼륨 등 미네랄과 B그룹 비타민 등 다양한 영양소를 함유하고 있어, 뼈, 신경계, 결합조직 개선과 세포 생성에 도움을 줍니다.

4. 항산화 효과
다시마에는 항산화 성분이 함유되어 있어 세포와 체내 조직을 손상하는 자유 뿌리로부터 보호하며 노화 및 만성질환의 위험을 감소시킵니다.

5. 항암 작용
다시마에 포함된 황산폴리스아카라이드 등 성분들은 항암 작용을 할 것으로 알려져 있으며, 특히 위암, 대장암, 유방암, 폐암 등의 발생 위험을 감소시킬 수 있습니다.

다시마는 요리에 대표적인 재료로 사용되며 여러 가지 건강 효과를 가지고 있기 때문에 평소 식단에 다양한 형태로 포함시켜 꾸준한 섭취가 좋습니다.

 

활용방법

1. 다시마 육수
다시마 육수는 다양한 국, 찌개 등 한식 요리의 기본적인 소스로 사용됩니다. 다시마를 충분히 물에 담가두었다가 끓여서 맑은 육수를 만들고, 나머지 식재료와 함께 요리할 수 있습니다.

2. 다시마 슬라이스
다시마는 초밥이나 국수 요리에 기본적으로 얹혀서 사용되기도 합니다. 다시마를 가늘고 길게 슬라이스 하여 초밥이나 국수 위에 올리면 색다른 식감을 경험할 수 있습니다.

3. 다시마 부각
다시마 부각은 다시마를 바삭하게 튀긴 후 간장과 양념장을 묻히여 먹는 간식 음식입니다. 식이섬유가 많아 식욕 억제와 소화효소에 좋은 다시마 부각은 담백한 다시마와 견과류, 사과 등의 샐러드와 함께 먹으면 좋은 안주로 찾기 좋습니다.

4. 다시마 조림
다시마는 변화무쌍한 조림 요리에 사용될 수 있습니다. 양념장을 만든 후 다시마를 넣어 가볍게 볶거나, 다시마를 일정 크기로 자른 후 다양한 채소와 함께 스팸, 계란 등의 고기류와 함께 조림요리로 만들어 먹을 수 있습니다.

5. 다시마 국과 찌개
다시마를 국이나 찌개에 넣어 한 끼 식사로 만들어 먹는 방법도 있습니다. 다양한 채소, 국물 양념장 등과 함께 넣어 끓이면, 영양 가득한 다시마 국이나 찌개를 즐길 수 있습니다.

부작용

1. 갑상선 질환
다시마는 요오드 함량이 매우 높은데, 갑상선 기능이 약한 사람은 요오드 민감성을 보이거나 갑상선 기능 저하를 겪을 수 있습니다. 갑상선 질환을 앓고 있는 분들은 의사와 상담을 받은 후에 요오드 섭취량을 제한하려고 노력해야 합니다.

2. 과다섭취시 소화 이상
다시마는 식이섬유가 많이 들어 있어 과다 섭취 시 체내에 음식물이 오래 머무르면서 발효 및 부패가 진행될 수 있습니다. 이로 인해 복부 팽만감, 설사, 복통 등의 소화기 장애 증상이 발생할 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

이외에도, 개인적으로 해산물 알레르기나 특이 체질로 인한 알레르기 반응이 발생할 수 있으니, 첫 섭취 시 알레르기 반응 여부를 확인하는 것이 중요합니다. 전체적으로 다시마가 건강에 유익한 음식이지만, 섭취 시 주의해야 할 부분에 대한 인식과 적절한 양을 찾아 건강한 음식으로 즐기는 것이 바람직합니다.

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