우엉은 우엉과에 속하는 한해살이 풀로, 그 특유의 긴 뿌리는 땅속 깊숙이 자리 잡고 있습니다. 이 뿌리를 비롯하여 잎과 줄기는 약용 목적으로 활용되거나, 부드러운 식감과 고유의 향을 살려 나물로도 즐겨 먹습니다. 우엉의 잎은 봄이 되면서 흙 위로 돋아나기 시작하며, 심장 모양의 독특한 형태와 가장자리의 섬세한 톱니 모양이 특징입니다. 이러한 잎과 줄기는 봄철 식탁 위에 자주 오르며, 다양한 요리에 활용됩니다. 이번에는 이 우엉에 대해 알아보겠습니다.
목차
1. 성분
2. 효능
3. 부작용(주의사항)
4. 권장량
성분
1. 무기질
칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨, 나트륨 등의 미네랄
2. 비타민
비타민 A, 비타민 C, 티아민(B1), 리보플라빈(B2) 등
3. 기타 영양소
단백질, 지방, 탄수화물, 식이섬유
4. 생리활성물질
안토시아닌, 페놀화합물 등의 항산화 물질
시클리틴, 아스파라진 등의 아미노산
인진 등의 사포닌 성분
5. 성분표(100g 기준)
칼로리: 34kcal 단백질: 3.5g 지방: 0.2g 탄수화물: 5.9g |
칼슘: 210mg 철: 3.5mg 아연: 0.5mg 마그네슘: 43mg |
칼륨: 510mg 비타민 A: 5400IU 비타민 C: 62mg 식이섬유: 2.5g |
효능
1. 피로 회복 및 혈액순환 개선
철분, 비타민 C 등의 성분이 풍부하여 피로회복에 효과적
2. 뼈 및 관절건강 증진
칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하여 뼈건강에 좋음
3. 숙취 해소
알코올 분해 효소 활성을 돕고, 해독 작용
4. 감기예방 및 면역력 증진
비타민 C, 비타민 A 등의 영양소가 풍부
5. 혈압 및 혈당 조절에 도움
칼륨 등의 미네랄 성분의 함량이 높아 혈압과 혈당 조절에 도움
부작용(주의사항)
1. 혈액 응고 장애
우엉에 함유된 쿠마린 성분이 혈액응고인자의 활성을 억제할 수 있어 혈액응고장애 유발
2. 위장 장애
소화불량, 복통, 설사 등의 소화기 증상 유발
3. 알레르기 반응
피부 반응, 가려움증, 호흡 곤란 등의 알레르기 증상 유발
4. 간 기능 이상
간기능 수치 상승 등의 이상 반응 보고됨
5. 임신부 섭취 시 주의
임신 중 섭취 시 태아에 영향을 미칠 수 있으므로 주의 필요
권장량
* 1일 우엉 나물 최대 섭취량 : 50-100g
* 우엉 차의 경우 1일 2-3회, 1회당 3-5g 정도를 추천
* 우엉을 이용한 건강기능식품의 1일 섭취량은 제품에 따라 다르므로 제품별 지시 사항 확인 필요
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