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건강관리/건강 음식

우엉 성분, 효능, 부작용(주의사항), 권장량

by Well-Bing-Life 2024. 3. 15.

우엉은 우엉과에 속하는 한해살이 풀로, 그 특유의 긴 뿌리는 땅속 깊숙이 자리 잡고 있습니다. 이 뿌리를 비롯하여 잎과 줄기는 약용 목적으로 활용되거나, 부드러운 식감과 고유의 향을 살려 나물로도 즐겨 먹습니다. 우엉의 잎은 봄이 되면서 흙 위로 돋아나기 시작하며, 심장 모양의 독특한 형태와 가장자리의 섬세한 톱니 모양이 특징입니다. 이러한 잎과 줄기는 봄철 식탁 위에 자주 오르며, 다양한 요리에 활용됩니다. 이번에는 이 우엉에 대해 알아보겠습니다.

 

우엉

 

목차
1. 성분
2. 효능
3. 부작용(주의사항)
4. 권장량

성분

1. 무기질
칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨, 나트륨 등의 미네랄

2. 비타민
비타민 A, 비타민 C, 티아민(B1), 리보플라빈(B2) 등

3. 기타 영양소
단백질, 지방, 탄수화물, 식이섬유

4. 생리활성물질
안토시아닌, 페놀화합물 등의 항산화 물질
시클리틴, 아스파라진 등의 아미노산
인진 등의 사포닌 성분

5. 성분표(100g 기준)

칼로리: 34kcal
단백질: 3.5g
지방: 0.2g
탄수화물: 5.9g
칼슘: 210mg
철: 3.5mg
아연: 0.5mg
마그네슘: 43mg
칼륨: 510mg
비타민 A: 5400IU
비타민 C: 62mg
식이섬유: 2.5g

 

효능

1. 피로 회복 및 혈액순환 개선
철분, 비타민 C 등의 성분이 풍부하여 피로회복에 효과적

2. 뼈 및 관절건강 증진
칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하여 뼈건강에 좋음

3. 숙취 해소
알코올 분해 효소 활성을 돕고, 해독 작용

4. 감기예방 및 면역력 증진
비타민 C, 비타민 A 등의 영양소가 풍부

5. 혈압 및 혈당 조절에 도움
칼륨 등의 미네랄 성분의 함량이 높아 혈압과 혈당 조절에 도움

우엉

부작용(주의사항)

1. 혈액 응고 장애
우엉에 함유된 쿠마린 성분이 혈액응고인자의 활성을 억제할 수 있어 혈액응고장애 유발

2. 위장 장애
소화불량, 복통, 설사 등의 소화기 증상 유발

3. 알레르기 반응
피부 반응, 가려움증, 호흡 곤란 등의 알레르기 증상 유발

4. 간 기능 이상
간기능 수치 상승 등의 이상 반응 보고됨

5. 임신부 섭취 시 주의
임신 중 섭취 시 태아에 영향을 미칠 수 있으므로 주의 필요

우엉

권장량

* 1일 우엉 나물 최대 섭취량 : 50-100g
* 우엉 차의 경우 1일 2-3회, 1회당 3-5g 정도를 추천
* 우엉을 이용한 건강기능식품의 1일 섭취량은 제품에 따라 다르므로 제품별 지시 사항 확인 필요

우엉

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