과일과 채소는 종종 요리 범주로 함께 분류되지만, 많은 면에서 다릅니다. 대부분이 먹어본 많은 채소들은 과일일 가능성이 높습니다. 과일과 채소는 둘 다 생산품이고, 둘 다 다양한 종류의 영양소, 비타민, 미네랄을 함유하고 있습니다. 하지만 채소로써 항상 알고 사랑해 왔던 많은 채소들은, 사실 과일입니다. 과일과 채소를 구별하기 위해 알아야 할 것이 있습니다.
과일과 채소의 차이
과일과 채소의 주요한 차이점은 과일이 식물의 꽃이 피는 부분에서 어떻게 나오고 씨앗을 포함하는지입니다. 반면, 채소는 식물의 식용 부분이고 잎, 줄기, 그리고 뿌리로 구성될 수 있습니다.
오이, 애호박, 가지, 토마토, 딸기, 망고와 같은 씨앗이 있는 식물 음식은 모두 과일입니다. 브로콜리, 콜리플라워, 케일, 상추, 당근과 같이 씨가 없는 음식은 채소입니다. 과일은 또한 날것으로 먹을 수 있는 반면, 많은 채소들은 적절하게 소화되기 위해 요리되어야 합니다. 애호박 카르파치오, 아보카도 토스트, 토마토 샐러드, 박살 난 오이는 모두 인간이 쉽게 소화할 수 있는 생과일입니다.
토마토와 아보카도는 모두 씨앗을 가지고 있기 때문에 과일로 분류됩니다. 토마토와 아보카도가 일반적으로 소비자들 사이에 혼란이 존재하는 이유는 요리의 관점에서 특정 과일이 종종 채소로 분류되기 때문입니다.
아래에 추가적으로 2가지를 알아보겠습니다.
콩류
콩, 완두콩, 렌즈콩을 포함한 콩과 식물도 채소입니다. 기술적으로 콩은 채소의 한 종류로 간주됩니다. 예를 들어, 채소는 잎, 줄기, 그리고 뿌리를 포함한 식물의 다른 부분에서 옵니다. 하지만, 콩은 하나의 특정한 식물 과에서 나오고, 씨앗이나 씨앗 꼬투리에서만 나옵니다.
버섯
버섯은 채소나 과일이 아니며, 엄밀히 말하면 식물로 간주되지도 않습니다. 생물학적 계급에서 곰팡이와 같은 균류에 속하는 식물이 아닌 생물로 분류됩니다.
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