본문 바로가기
건강관리/건강 음식

생강의 10가지 효능 및 부작용, 섭취방법

by Well-Bing-Life 2023. 5. 25.

생강은 우리나라뿐 아니라 세계에서도 인정받는 슈퍼푸드 중 하나입니다. 특히나 몸을 따뜻하게 해주는 성질 덕분에 감기예방과 면역력 증진에 탁월한 효과를 보이는데, 이밖에도 다양한 효능들이 있어서 많은 사람들이 찾고 있습니다. 이번에는 생강의 효능과 부작용 그리고 섭취방법을 알아보겠습니다.

 

생강생강생강

생강의 주요 성분

생강은 수분 83%, 단백질 1.5%, 지방질 0.2%, 당질 12.3%로 구성되어 있으며, 매운맛을 내는 진저롤(gingerol)과 쇼가올(shogaol)이라는 성분은 혈액순환 개선 효과가 뛰어나며 항산화 작용과 항균작용이 뛰어납니다. 또한 몸속의 찬 기운을 밖으로 내보내고 따뜻함을 유지시켜 주는 보온효과가 있어 각종 성인병 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

생강의 효능

  1. 혈액순환 개선 및 수족냉증 완화 입니다. 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있고 혈관을 확장시켜 주어 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다. 또한 혈소판 응집을 억제해서 혈전생성을 막아주기 때문에 동맥경화나 뇌경색 등 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.
  2. 소화기능 향상 인데, 생강은 위액 분비를 촉진시켜서 소화불량 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
  3. 항균작용입니다. 생강은 세균 번식을 억제하기 때문에 식중독균인 살모넬라균과 대장균등을 제거하는데 큰 도움을 줍니다.
  4. 기관지 건강증진 입니다. 생강은 기침과 가래를 멎게 하는데 좋은 식품이기 때문에 천식환자에게 아주 좋습니다.
  5. 관절염 통증완화 입니다. 생강은 염증을 가라앉히는 소염효과가 뛰어나기 때문에 관절통증을 완화시키는데 도움을 줍니다.
  6. 생리통 완화 입니다. 생강은 아스피린과 비슷한 진통제 역할을 해서 생리통을 완화시키고 편두통을 줄이는데 도움을 줍니다.
  7. 멀미증상 완화 입니다. 생강은 구토증세를 진정시키는 효과가 있으며 메스꺼움을 없애는데 도움을 줍니다.
  8. 붓기제거입니다. 생강은 이뇨작용을 도와주기 때문에 체내 수분조절을 돕고 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출을 돕습니다.
  9. 노화방지입니다. 생강은 항산화 성분이 풍부한데 활성산소를 제거하며 세포손상을 막아주어 노화방지에 도움을 줍니다.
  10. 우울증 개선입니다. 생강은 기분을 좋게 만드는 호르몬 수치를 증가시키기 때문에 우울증 치료에 도움을 줍니다.

생강의 부작용

생강은 과다섭취시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다. 또한 고혈압약을 복용 중이라면 혈압이 너무 낮아질 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 마지막으로 치질 환자 역시 출혈 위험이 높아지므로 피해야 합니다.

 

생강의 섭취방법

생강은 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 가장 대표적인 것은 생강차입니다. 생강을 깍아서 끓여서 먹는 생강차는 추운 겨울철 감기 예방에도 좋습니다. 또한 생강을 먹는 방법으로는 간장생강, 생강초절임, 생강피클 등이 있습니다. 간장생강은 생강을 간장에 절인 것으로 밥과 함께 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다. 생강초절임은 생강을 깎아서 소금물에 절인 것으로, 밥과 함께 먹으면 입맛을 돋우는 효과가 있습니다. 생강피클은 생강을 식초와 함께 절인 것으로, 불편한 소화를 돕는 효과가 있습니다.

 

생강은 특히 소화기관에 자극을 주기 때문에 소화기관 질환을 앓고 있는 분들은 섭취에 주의해야 합니다. 또한 생강은 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에 혈압이 낮은 분들은 섭취를 자제해야 합니다. 또한 생강은 매운 맛이 강하기 때문에 매운 음식을 잘 먹지 못하는 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

마치며

생강은 건강에 좋은 효능이 많은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 섭취 방법과 주의사항을 잘 숙지하지 않으면 오히려 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다. 생강을 섭취할 때는 적절한 양과 방법으로 섭취하도록 합시다. 이상으로 생강의 효능과 부작용, 섭취방법에 대해 알아보았습니다.

 

 

댓글